La VoZ digital | Guaraní campeón de la Copa Paraguay

Copa Paraguay

Guaraní campeón de la Copa Paraguay
103

Gentileza Gentileza
Guaraní derrotó a Olimpia en la tanda de los penales y se consagró campeón de la primera edición de la Copa Paraguay luego de que los equipos empataran 2-2 en los 90 minutos.Roque Santa Cruz falló desde los 12 pasos, mientras que Rodolfo Gamarra hizo el tanto definitivo para el Indio.

Guaraní se adueñó de la primera edición de la Copa Paraguay luego de vencer 5-3 a Olimpia en la tanda de los penales. Los equipos empataron 2-2 en tiempo normal y debieron recurrir al disparo desde los 12 pasos para decidir al campeón.

Roque Santa Cruz falló su disparo, mientras que Rodolfo Gamarra se encargó de ejecutar el último disparo, el de la consagración aborigen. Con esta derrota, el Aborigen deja sin la triple corona al equipo del argentino Daniel Garnero.

EL PARTIDO. El primer tiempo comenzó friccionado, enredado, con excesos de marca en las parcelas de peligro. Hasta el segundo cuarto, el juego no evidenciaba los decibeles de un partido resolutivo. En este lapso se vio un compromiso limitado en producción colectiva y también muy seco en inspiración individual.

Todo cambió pasando los 30 minutos cuando la final se avivó con goles sucesivos. El primero en meter el zarpazo inesperado fue Olimpia por intermedio de Fernando Cardozo (32 m), pero al minuto Pablo Velázquez se encargó de apagar los ecos del festejo decano en el Río Parapití.

Con esta coyuntura, la final empezó a engrosar el cuerpo con más fútbol y se hizo sentir con otra estridencia. Algo más cercano a lo esperado por la afición de Pedro Juan Caballero.

El Aborigen estuvo cerca de duplicar el golpe con otra anotación cuando Jorge Morel madrugó en la salida, tiró el centro, pero la definición de Ródney Redes fue al centro de la portería y embistió contra los guantes de Alfredo Aguilar, siempre bien ubicado para servir de salvavidas (39 m).

El equipo de Daniel Garnero no fue el de partidos anteriores y no lució la fluidez acostumbrada. Las ausencias de William Mendieta y Néstor Camacho le restaron alternativas a su ofensiva. De igual forma, a segundos de final de fracción, casi pesca en río revuelto con Hugo Fernández.

En el complemento, Mendieta suplantó a Fernández con la idea de inyectar mayor posesión al quehacer olimpista y conectar con más frecuencia con Roque Santa Cruz y Jorge Ortega.

El segundo tiempo fue mucho más abierto, más dinámico y con emociones fuertes. La máxima para el Decano se volvió a sentir a los 55 minutos cuando Hugo Quintana sacó el disparo, rebotó en William Mendieta y Roque Santa Cruz castigó de primera para batir a Víctor Centurión.

Tras la desventaja, Guaraní adelantó sus líneas, presionó con fuerza y de esa forma dio muchos trabajos a Alfredo Aguilar. Ródney Redes y Rodolfo Gamarra exigieron al portero franjeado, que respondió en los momentos más complicados del equipo.

El franjeado se metió cada vez más atrás para defender el resultado, que no lo lograría. Epifanio García falló en la boca del arco, una advertencia que los defensores no tomaron en cuenta.

El empate llegó a cinco minutos del final por intermedio de Gabriel Esparza para que la final se decida desde la infartante tanda de los penales en donde el club de Dos Bocas fue más eficaz y se impuso por 5-3.

Guaraní: Anotaron Víctor Centurión, Epifanio García, Luis de la Cruz, Pablo Velázquez y Rodolfo Gamarra.

Olimpia: Marcaron: Juan Patiño, Richard Sánchez y José Leguizamón. Falló: Roque Santa Cruz. D10