La VoZ digital | Instan a no abusar con chipa y chocolate en Semana Santa

2016-03-24 | 11:00

RECOMENDACIONES DE SALUD PÚBLICA

Instan a no abusar con chipa y chocolate en Semana Santa
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Por razones de salud, se recomienda con exagerar el consumo de alimentos que puedan traer consecuencias negativas. Por razones de salud, se recomienda con exagerar el consumo de alimentos que puedan traer consecuencias negativas.
En fechas especiales como la Semana Santa se observa un incremento de pacientes descompensados debido al consumo excesivo de alimentos ricos en grasa y con alto contenido de sal. Esto ocurre por el descontrol en el consumo de este tipo de alimentos, advierte el Ministerio de Salud Pública.

En este contexto se insta a la ciudadanía a tomar conciencia y evitar el consumo exagerado de las comidas, principalmente estos días santos, de forma a impedir eventos innecesarios de salud. En lo posible, evadir aquellos productos que contengan grasa de origen animal e ingerir los que cuenten con bajo contenido de colesterol.

La cartera de salud aclara que el consumo medido de alimentos ricos en grasa como la chipa o chocolates es saludable, el problema se genera cuando se abusa en las raciones. Por ello aconseja a los hipertensos, no ingerir alimentos con abundante sal. Con respecto a los chocolates, tener especial atención si la van a consumir los/as niños/as y los diabéticos.

Cabe resaltar que el consumo excesivo de alimentos con alto contenido de grasas saturadas contribuye al desarrollo de la hipertensión y la ocurrencia de problemas cardiovasculares, principalmente en pacientes obesos, diabéticos, con tensión arterial o que hayan sufrido un evento cardiovascular. Mientras que el exceso de sal produce hipertensión, principal causa de derrames, infartos y fallas cardiacas. También predispone a la aparición de osteoporosis, cáncer de estómago, enfermedad renal y cálculos, así como obesidad, diabetes y Alzheimer.

Consejo para enfermos crónicos

El Ministerio de Salud refiere a los hipertensos, diabéticos y otros que presenten enfermedades crónicas que, un buen control en las raciones alimentarias y el cumplimiento estricto en el horario de toma de los medicamentos, evitaran descompensarse durante la Semana Santa.

A tener en cuenta

Más del 32% de la población nacional presenta hipertensión arterial y casi el 10% es diabética, según datos de la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo para Enfermedades No Transmisibles realizada por el Ministerio de Salud.

Dicho informe destaca que aproximadamente el 58% se encuentra con exceso de peso (con sobrepeso y obesidad), mientras que el 23% padece de obesidad.