La VoZ digital | La nueva Pandemia: Cuando aparece el hígado graso, se puede considerar un marcador predictor de muchas enfermedades

2023-04-03 | 16:29

Cuidado del cuerpo

La nueva Pandemia: Cuando aparece el hígado graso, se puede considerar un marcador predictor de muchas enfermedades
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El hígado graso es una condición que se produce cuando se acumula demasiada grasa en las células hepáticas. El doctor Andrés Giménez nos habla en la nota acerca de esta enfermedad que está siendo muy común en la población paraguaya.

El hígado graso no alcoholico es una enfermedad benigna muy frecuente en nuestro medio, se caracteriza por acúmulo de grasa dentro del Hígado, a este se le conoce como Esteatosis hepática.
Esta situación se da por la presencia de grasa circulante en sangre que no puede ser eliminada por el exceso, acumulándose en el hÍgado.
Las causas son sobre peso, obesidad, pre diabetes, diabetes, colesterol alto, trigliceridos elevados, e hipertension arterial, el consumo excesivo de alcohol podría empeorar el cuadro, pero el alcohol produce otra enfermedad del hígado.
Normalmente no tiene síntomas, pero en caso que las haya, son muy inespecificos como fatiga, cansancio y dolor abdominal.


Se diagnostica mediante análisis de sangre, en donde se constata niveles altos de colesterol y trigliceridos, una ecografía abdominal informa sobre el tamaño y características propias del higado graso.
El tratamiento consiste en el manejo de las causas, bajando los niveles de grasa en sangre mediante la dieta.
Las recomendaciones son: Dieta saludable, actividad física, perdida de peso, evitar el consumo de alcohol.
tratar la diabetes y disminuir el colesterol en sangre, revierte el cuadro en su totalidad.