La VoZ digital | Yacyretá entregó 10 mil plantines de burrito a pequeños productores

2016-09-09 | 08:32

Apoyo a pequeños produyctores de Misiones

Yacyretá entregó 10 mil plantines de burrito a pequeños productores
103

La primera partida de 10 mil plantines de burrito (Aloysia polystachya) fue entregada a familias rurales de la microcuenca del arroyo “Yacarey” del distrito de Santiago, Misiones.

El aporte corresponde a un plan piloto que lleva adelante el Plan Cultivando Y Porã, de la Entidad Binacional Yacyretá, en coordinación con la empresa privada Laboratorio y Herboristería Santa Margarita, con sede en San Juan Bautista y la Secretaria de Agricultura de la Municipalidad de Santiago, Misiones.

El plan establece que la producción de los plantines de burrito en el Vivero Forestal, dependiente del Sector Medio Ambiente de la EBY, a partir de las denominadas plantas madres facilitadas por la empresa privada que a su vez – previo acuerdo- se encargará de comprar la producción.

Además, el Plan Cultivando Y Porâ,  dentro del Programa de Desarrollo Rural Sostenible, procedió al análisis y mejoramiento del suelo con la aplicación de cal agrícola, mientras que la administración municipal de Santiago facilitó la preparación mecanizada de la tierra para el cultivo.

El aporte corresponde a un plan piloto que lleva adelante el Plan Cultivando Y Porã, de la Entidad Binacional Yacyretá, en coordinación con la empresa privada Laboratorio y Herboristería Santa Margarita, con sede en San Juan Bautista y la Secretaria de Agricultura de la Municipalidad de Santiago, Misiones.

El plan establece que la producción de los plantines de burrito en el Vivero Forestal, dependiente del Sector Medio Ambiente de la EBY, a partir de las denominadas plantas madres facilitadas por la empresa privada que a su vez – previo acuerdo- se encargará de comprar la producción.

Además, el Plan Cultivando Y Porâ,  dentro del Programa de Desarrollo Rural Sostenible, procedió al análisis y mejoramiento del suelo con la aplicación de cal agrícola, mientras que la administración municipal de Santiago facilitó la preparación mecanizada de la tierra para el cultivo.

Apoyo a familias  

“Con las especies medicinales,  el Plan Cultivado Y Porã tiene como norte y dirección asistir y propiciar esta forma de trabajo con la gente, brindándole oportunidad a las familias con mayores necesidades económicas, para que puedan obtener renta en sus fincas”, indicó el Ing. Menandro Darío Grisetti, coordinador del Plan Cultivando Y Porã, de la Entidad Binacional Yacyretá.

“Se orienta a completar una gestión integrada con los diferentes actores sociales de la comunidad, de modo a que el Plan no solamente atienda la parte socio-ambiental sino también la parte productiva, agregó.

El Plan Cultivando Y Porã tiene dentro de sus responsabilidades 16 ejes temáticos, entre los cuales figura el programa de Desarrollo Rural Sostenible.

El Plan Cultivando Y Porã pretende una producción de aproximadamente 200 mil plantines de burrito al año y próximamente otros rubros de plantas medicinales, siempre en un sector habilitado en el Vivero Forestal, con miras a incluir a más familias rurales dentro del proyecto piloto.